Раковые опухоли, онкология

Новообразования, бластомы, избыточные патологические разрастания тканей, состоящие из качественно изменившихся, утративших дифференцировку клеток организма. Клетки опухоли продолжают размножаться и после прекращения действия вызвавших опухоли факторов. Опухоли — это «плюс размножение клеток, минус их дифференцировка». Свойства опухолевых клеток передаются их потомству. Истинные опухоли увеличиваются за счёт размножения собственных клеток, в отличие от различных припухлостей («ложных» опухолей), возникающих при травме, воспалении или расстройстве кровообращения. К истинной опухоли относят также лейкозы. Изучением опухоли занимается онкология.

Опухоли известны не только у человека и животных различных классов, но и у растений. Опухоли растений могут отличаться от опухоли животных по своей биологической сущности. Лучше всего изучены опухоли человека и некоторых домашних и лабораторных животных (мышей, крыс, хомячков, собак).

С клинических и морфологических точек зрения различают доброкачественные и злокачественные опухоли. Доброкачественные опухоли растут, раздвигая (а иногда и сжимая) окружающие ткани; злокачественные опухоли прорастают в окружающие ткани и разрушают их, при этом обычно повреждаются кровеносные и лимфатические сосуды, опухолевые клетки попадают в ток крови или лимфы, разносятся по организму и могут осесть в различных органах и тканях, образуя метастазы. Доброкачественные опухоли не метастазируют, но могут представить опасность в связи со своей локализацией (например, сдавление ткани мозга- аденома гипофиза).
 

Наличие или отсутствие метастазов, а также масштабы и темпы метастазирования зависят от иммунобиологического состояния организма.

Возникновение опухоли начинается с появления в ткани небольшой группы клеток с тенденцией к безграничному делению. В развитии опухоли различают стадии неравномерной гиперплазии (увеличение числа клеток), очаговых разрастаний, доброкачественные опухоли и злокачественные опухоли. Стадии, непосредственно предшествующие злокачественной опухоли (очаговые разрастания или доброкачественные опухоли), называются предраком. Каждый рак имеет свой предрак; это подтверждено многими наблюдениями в клинике и экспериментами на животных. Стадийность развития опухоли и возможность дальнейшего усиления её злокачественности отражены в понятии прогрессии опухоли. В ходе прогрессии повышается независимость опухоли от систем организма, контролирующих в норме процессы деления клеток (нарастает автономность опухоли).

Опухоли состоят из паренхимы, т. е. собственно ткани, и стромы, образующейся из окружающей соединительной ткани. В названии опухоли отражается их тканевое происхождение: окончание «-ома» (греч. oma) присоединяется к названию ткани.

Например, опухоли из хряща называют хондромой, из мышечной ткани — миомой и т.д. Некоторые опухоли имеют особые названия. Так, злокачественные опухоли из соединительной ткани называется саркомой (от греч. sarx, родительный падеж sarkos — мясо), поскольку на разрезе её ткань напоминает рыбье мясо.

Злокачественную эпителиому называют карциномой (от греч. karkinos — рак). Во многих странах термин «рак» относят ко всем злокачественным опухоли, независимо от их тканевого происхождения. Некоторые опухоли именуют по органу, из которого они происходят, или по части органа, например инсуломаопухоли из ткани островков поджелудочной железы.

Виды опухолей:

- метахронные опухоли;
- многоочаговые опухоли;
- множественные опухоли;
- первичные множественные опухоли;
- опухоли подростков;
- семейные опухоли;
- синхронные опухоли;
- опухоли у детей младшего возраста

В выявлении природы и причин опухоли большую роль сыграли экспериментальные исследования. Под влиянием экспериментов по трансплантации опухоли возникло представление об их автономности, поскольку опухолевая ткань способна при перевивке приживляться в организме другого животного и расти на протяжении многих лет.

Многократно и длительно перевивающиеся опухоли (опухолевые штаммы) используют как для изучения свойств опухоли, так и для разработки и контроля методов их лечения, в частности лекарственных. Современная экспериментальная онкология пользуется и эксплантацией опухоли — культивированием опухолевых тканей и клеток вне организма.

Экспериментальные исследования показали, что многие опухоли могут быть вызваны вирусами. Однако рак и большинство других опухолей не считаются заразными в общепринятом смысле этого слова.

Установлено, что у представителей некоторых профессий под влиянием длительного контакта с определёнными продуктами может возникнуть рак (у трубочистов) кожи , рак  (у рудокопов урановых рудников) лёгких и т.д. Эти наблюдения обусловили многие эксперименты, в ходе которых выяснилось, что ряд веществ, принадлежащих к различным классам химических соединений, может вызвать рак и другие опухоли; их назвали канцерогенными веществами (бластомогенными, онкогенными). Помимо экзогенных, т. е. происходящих из внешней среды канцерогенных веществ, опухоли могут вызываться и эндогенными канцерогенными веществами, возникающими в самом организме.

Образование таких веществ может быть следствием нарушения белкового обмена (производные аминокислот триптофана или тирозина), обмена стероидов (в частности, половых гормонов) и т.п. Многие опухоли человека имеют дисгормональное происхождение (рак молочной и предстательной желёз, рак тела матки, миомы матки, некоторые опухоли яичников, семенников и др.). Кроме вирусов и химических веществ, причиной возникновения опухоли может быть бластомогенное действие излучения.

Опухоли
могут возникать вследствие различных физических, химических и биологических воздействий. Единой точки зрения по вопросу об интимных механизмах реализации этих воздействий нет.

В возникновении и развитии опухоли большое значение имеет общая реакция организма, зависящая как от генотипа, так и от факторов внешней среды. У человека известны некоторые редкие формы опухоли и предраковых состояний, которые, несомненно, наследуются. Таковы, например, ретинобластома и пигментная ксеродерма.  Пигментная ксеродерма легко переходит в рак кожи под влиянием облучения ультрафиолетовыми лучами. Однако для большинства опухолей человека наследственная передача не доказана.

Наследственные факторы определяют главным образом предрасположение к опухоли, раку, т. е. ту или иную реакцию организма на бластомогенные воздействия. В реализации же специфического эффекта последних решающую роль играет общее состояние организма, зависящее, например, от особенностей питания и других условий жизни.

Диагностика опухоли основывается на клинико-инструментальном обследовании больного, включающем рентгенологический, эндоскопический, морфологический, иммунологический, химический методы. Особенно важна своевременная диагностика. опухоли, т.к. наиболее эффективно лечение, начатое на ранних стадиях заболевания; часто окончательный диагноз опухоли ставится на основании результатов биопсии.

Применяют хирургический, лучевой и лекарственный методы, а также различные их сочетания. При выборе способа лечения учитывают локализацию, строение, стадию развития опухоли В лечении опухоли желудочно-кишечного тракта преобладающее значение имеет хирургический метод, в лечении опухоли кожи, нижней губы, шейки матки — лучевой, в лечении опухоли молочной железы — сочетание всех трёх методов.

Лекарственное лечение, наиболее молодая ветвь терапии опухоли, с успехом используется как самостоятельный метод, например, при хорионэпителиоме — злокачественная опухоль тела матки у молодых женщин.

В экономически развитых странах злокачественные опухоли занимают 2-е место среди всех причин смерти. В большинстве стран на 1-м по частоте заболеваний месте среди злокачественных опухолирак желудка, за ним рак лёгких, рак матки и молочной железы у женщин, рак пищевода у мужчин. Злокачественные опухоли поражают чаще лиц старших возрастов. «Постарение» населения, а также совершенствование методов диагностики опухоли могут привести к кажущемуся росту показателей заболеваемости и смертности от злокачественных опухолей. Поэтому в научной статистике используют специальные поправки (стандартизованные показатели). Изучение статистики опухоли в глобальном масштабе выявило значительную неравномерность распространения отдельных форм опухоли в разных странах, у разных народов, в различных ограниченных популяциях. Установлено, например, что рак кожи (обычно на открытых частях тела) встречается чаще среди населения жарких стран (чрезмерное облучение ультрафиолетовыми лучами). рак полости рта, рак языкарак дёсен распространён в Индии, Пакистане и некоторых др. странах Азии, что связывают с вредной привычкой жевать бетель. В ряде стран Азии и Южной Америки част рак полового члена, рак матки, рак шейки матки— вероятное следствие несоблюдения населением правил личной гигиены.

Эпидемиологические исследования показали, что заболеваемость раком определённой локализации изменяется, если меняются условия жизни данной популяции. Так, у англичан, переселившихся в Австралию, США или Южную Африку, рак лёгких встречается чаще, чем у коренного населения этих стран, но реже, чем у жителей самой Великобритании. рак желудка в Японии распространён шире, чем в США; японцы, проживающие постоянно в США (например, в Сан-Франциско), заболевают раком желудка чаще, чем остальные жители, но реже и в более преклонном возрасте, чем их соотечественники в Японии.

В профилактике опухоли различают два основных направления: предупреждение возникновения опухоли (гигиеническая профилактика) и предупреждение их развития (клиническая профилактика). Гигиеническая профилактика опухоли заключается в оздоровлении внешней среды, в полном или частичном освобождении её от канцерогенных агентов, представляющих потенциальную опасность для человека. Принципиальная основа такой профилактики — твёрдо установленная причинная связь между фактом возникновения опухоли и дозой канцерогенного агента: чем доза меньше, тем позже и у меньшего числа людей появится рак. Клиническая профилактика — это своевременное распознавание и излечение предрака. Основной метод клинической профилактики — систематические массовые профилактические осмотры всего населения и диспансеризация отдельных его групп.

Для профилактики опухоли определённых локализаций используется ряд специальных приёмов и методов. Так, систематические цитологические исследования мазков из влагалища позволяют своевременно выявить рак шейки матки, тщательное самонаблюдение — эффективная мера предупреждения рака молочных желёз.

Поделись с друзьями

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий