Может показаться странным, что слово "рак" способно вызывать страх, и все же лишь немногие действительно понимают его значение. Возможно, причина страха кроется именно в этом. Ведь отсутствие знаний порождает в нашем воображении самые неблагоприятные картины, а свойство человеческой натуры таково, что большинство из нас реагируют именно таким образом.
Древние римляне дали латинское название "cancer" (рак) неизлечимой разрастающейся язве, напоминающей по форме краба. Такие слова, как "опухоль" или "новообразование", используемые для описания рака, мало говорят нам (если вообще говорят) о том, что же в действительности представляет собой рак.
Для развития рака необходимо несколько факторов, в частности нарушение нормального поведения клеток. В отличие от клеток, образующихся при заживлении раны, когда при завершении этого процесса их деление прекращается, раковые клетки "игнорируют" сигнал к прекращению деления. Это можно назвать "автоматическим" поведением клеток. О вовлеченных в этот процесс механизмах постепенно становится известно все больше.
В некоторых случаях соответствующий ген (генетическое включение контроля за размножением клеток, направляемого уникальным участком ДНК) включается потому, что либо происходит его непосредственное изменение, либо другой близлежащий ген делает первый более активным. Может быть также утрачен ген, который в противном случае блокировал бы "активный" ген. Последний механизм включается при некоторых чрезвычайно редких видах рака, например ретинобластоме, поражающей глаза детей раннего возраста, но в целом причины конкретных видов рака неизвестны. Выявлены некоторые факторы риска развития рака. Рак мошонки вызывается содержащимися в копоти химическими веществами, так называемыми канцерогенами: они вступают в прямое взаимодействие с ДНК клеток и обусловливают изменения генетического материала, или "мутации".
Очень редко это приводит к развитию рака. Известен ряд химических веществ, например, таких, как бензол, которые могут повышать риск раковых заболеваний. В качестве другого примера можно привести нафталиновые красители, применение которых сейчас строго контролируется, но которые признаны веществами, способными привести к развитию рака мочевого пузыря. Асбест, получаемый из природного минерала, на протяжении многих лет используется в качестве теплоизоляционного материала. Асбестовая пыль может вызывать рак выстилки легких через много лет после воздействия. Самым известным фактором риска среди распространенных источников канцерогенов является табачный дым.
В нем в микроскопическом количестве содержится химическое вещество (3,4-бепзопирен), которое при нанесении на кожу мышей в более высоких концентрациях неизменно вызывает у них рак этого места. Использование известных канцерогенов строго контролируется законодательством, исключая табачный дым. Экспозиция к ионизирующей радиации может в некоторых обстоятельствах также стать причиной мутаций (изменений генетического материала), которые приводят к повышению риска раковых заболеваний.
В этом плане наиболее очевидным примером является небольшое, но выраженное увеличение заболеваемости раком среди лиц, выживших после бомбардировок во время второй мировой воины. Подобный эффект дает ультрафиолетовое излучение (особенно заметное при сильном солнечном свете), если воздействие достаточно длительное. Хорошо известно, что пребывание на интенсивном солнечном свете на протяжении многих лет может привести к повышению заболеваемости некоторыми видами рака, в частности базально-клеточным и плоскоклеточным раком и злокачественной меланомой.
Роль вирусов в развитии рака пока точно не установлена. Простой инфекции для начала ракового процесса явно недостаточно, поскольку в противном случае рак гораздо чаще встречался бы в более молодых возрастных группах. Для запуска механизма, приводящего к возникновению рака, по-видимому, необходимо сложное взаимодействие между вирусами и другими факторами, например канцерогенами окружающей среды или генетическими дефектами, но даже тогда рак возникал бы лишь в редких случаях.
Предполагается, что вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ), встречающийся во всем мире, имеет отношение к раку ткани лимфатических желез (лимфомы Беркитта), распространенного среди населения Африки. Одним из последствий ВИЧ-инфицирования является нарушение иммунной сопротивляемости организма, способствующее, по-видимому, развитию редкой опухоли кожной и других тканей (саркомы Капоши). Считается, что относительно распространенный вирус папилломы человека (ВПЧ) играет определенную роль в развитии рака шейки матки.
Несомненно, важная роль принадлежит некоторым факторам окружающей среды. Так, объектом пристального внимания являются химические вещества, содержащиеся в пищевом рационе. Проводимые сейчас исследования помогут ответить на ряд важных вопросов: например, почему среди японцев гораздо выше заболеваемость раком желудка и значительно ниже заболеваемость раком кишечника, чем в США. Между тем среди японцев, всю жизнь проживших в США, эта тенденция ослабевает и наблюдается сходная с американцами картина, т.е. они гораздо чаще болеют раком кишечника, чем их родственники, живущие в Японии. Подобные эффекты возникают через многие годы, поэтому непродолжительные изменения рациона, по-видимому, не вызовут повышения или снижения риска рака кишечника и, безусловно, не повлияют на развитие уже возникшего заболевания.
До начала развития рака затронутые ткани, по-видимому, несколько утрачивают стабильность. Патологам известно это состояние, которое в некоторых случаях можно назвать "предраковым". Им приходится наблюдать клетки и ткани, взятые для биопсии, которые выглядят менее упорядоченными по сравнению с нормой, и при изучении отдельных клеток можно видеть отклонения от нормы во внешнем виде ядра и окружающей его цитоплазмы. При малигнизации клетки каких-либо заметных нарушений в течение довольно длительного времени незаметно. Это неудивительно, поскольку припухлость размером всего с горошину формируется из многих миллионов клеток.
Разрастание клеток происходит постепенно, пока не образуется вполне ощутимый узел. Скорость этого процесса зависит от многих факторов, при этом возможно, что некоторые опухоли достигают заметного размера за несколько недель, тогда как другим требуются годы. В случае лейкозов, при которых происходят нарушения кроветворной ткани в костном мозге, припухлости, безусловно, образуются редко, но они характеризуются тенденцией к вытеснению нормальных клеток, и именно по этой причине болезнь становится очевидной. Основными особенностями солидных опухолей являются механические повреждения вследствие роста опухоли и вторичные образования, вызываемые клетками, исходящими из основной опухоли и распространяющимися на другие части организма через кровоток, лимфу и даже посредством прямого разрастания. Такие вторичные образования раковых клеток получили название "метастазов".
Метастазы и, естественно, первичные опухоли могут разрастаться внутри жизнеспособного органа и вызвать в конечном счете нарушение его функции. В редких случаях при раковых заболеваниях в большом количестве продуцируются химические вещества, которые при нормальных условиях играют важную роль в функционировании организма, но в высоких концентрациях могут вызывать патологические изменения. Определенные вещества, секретируемые опухолями, приводят к появлению генерализованных симптомов, таких, как слабость, анемия, депрессия, запоры усиленное потоотделение в ночное время и другие достаточно распространенные явления. Эффективное лечение рака позволит контролировать эти проблемы. Благодаря лучшему пониманию ракового процесса и поведения раковых клеток значительно улучшился прогноз для онкологических больных.