Магазин товаров здоровья Argomoscow.ru
7 (495) 128-07-38
Пн - Пт: 10:00 - 19:00
/
7 (495) 128-07-78

Лечебное голодание и его польза

В настоящее время в мире существует огромное разнообразие продуктов питания. Благодаря развитию международной торговли на нашем обеденном столе можно найти блюда любой национальной кухни из любого уголка мира. Появляются все новые и новые гастрономические изыски: продукты, которые можно поедать даже в условиях невесомости; напитки в пластиковых бутылках; огурцы причудливой формы; томаты-долгожители (обработанные особым способом для предотвращения скорой порчи) — это лишь малый перечень.

Поглощение пищи стало для нас одной из форм получения удовольствия, развлечением, привычным атрибутом общения. Мы стали пренебрегать тем фактом, что для нашего организма в некоторых ситуациях гораздо лучше отказаться от приема пищи. Наш образ жизни с его постоянной спешкой, когда все делаем на ходу, а также современные формы торговли и рекламы — все это не лучшим образом сказалось на нашем здоровье.

Нам просто некогда следить за количеством и качеством потребляемой пищи. Несмотря на новые технологии и современные методы приготовления пищи, люди оказались заложниками целого ряда заболеваний, многие из которых приводят к летальному исходу. Излечить их уже не может даже современная медицина. Рак легких, толстой кишки, заболевания сердца, атеросклероз, высокое кровяное давление и многие другие болезни, которые еще 60 лет тому назад не были настолько распространены, как в настоящее время. И все они напрямую связаны с неправильным питанием и образом жизни человека.

Голодание как способ лечения известно человечеству с очень давних времен. Как ни странно, этот древний метод, которым мы, к сожалению, пренебрегаем, может быть успешно использован для лечения многих заболеваний, появившихся в последнее время. На самом деле голодание является самым древним способом лечения. О нем упоминалось еще в Исходе (2-я книга Ветхого Завета), где говорилось о том, что Иисус и пророки Моисей и Илия голодали в течение 40 дней. В Евангелии Иисус говорит о пользе голодания (поста).

(Эта книга отличается от Нового Завета, поскольку является прямым переводом текста с арамейского языка и доступна только в библиотеке Ватикана.) И по сей день евреи соблюдают пост как средство искупления грехов. Христиане постятся во время Великого поста, мусульмане — в период Рамадана, а индусы воздерживаются от приема пищи регулярно. Древнегреческие философы Платон и Гиппократ также были сторонниками голодания, а египтяне прибегали к голоданию для лечения такой болезни, как сифилис. В современном мире практика терапевтического голодания вновь обрела популярность благодаря работам врача-натуролога доктора Исаака Дженнингса, 1882 г.

В чем заключается голодание?

Данная книга рассказывает о том, в чем суть голодания, какое действие оно оказывает на организм и как его следует проводить. Прежде всего, голодание является своеобразным отдыхом от приема пищи. Это может показаться почти невероятным, но факт остается фактом — голоданием можно излечить даже комплексные заболевания. Основанием для подобного утверждения является то, что наше тело обладает способностью самоисцеления. В природе все происходит своим загадочным образом, чему ученые порой не могут найти объяснения. Наше тело оздоровляет себя посредством выведения ядов и балансировки химического состава крови, т. е. мы обладаем жизнетворной силой, которая исцеляет нас. Она работает до тех пор, пока мы не истощим себя чрезмерным физическим трудом, стрессами, не отяготим процесс пищеварения.

При голодании в первую очередь происходит освобождение организма от ядов, что и обеспечивает процесс самоисцеления. Само по себе — это не лечение. Это возможность восстановления здоровья жизненно важных органов, пострадавших от болезни или приема некоторых лекарственных препаратов.

Основная идея голодания совершенно проста: восстановление здоровья через очищение организма. Человеческий организм имеет ограниченные возможности хранения и/или удаления трудноусваиваемых или вредных компонентов (так называемых токсинов), поступающих с пищей. Наша пища изобилует искусственными красителями, ароматизаторами, консервантами, пестицидами, инсектицидами, прогорклыми жирами и другими неусваиваемыми химическими соединениями, которые дают большую нагрузку на почки, кишечник, кожные ткани, легкие и печень. Поскольку со временем в организме происходит накопление токсинов, поступающих с некачественной пищей, а также из загрязненных воздуха и воды, они начинают препятствовать нормальному функционированию организма, в результате чего он перестает справляться с их естественным выводом.

По теории врачей-гигиенистов, причиной любого заболевания является токсемия. В организме больного содержится множество ядов, которые могли поступить как с пищей, так и в результате вдыхания испарений свинца, мышьяка, приема лекарственных средств, в результате курения, образования продуктов клеточного и метаболического распада некачественной пищи, чрезмерного потребления сладостей, кофе, а также злоупотребления высококалорийной пищей. В результате всего этого мы просыпаемся утром с головной болью, синяками под глазами, неприятным запахом, исходящим от тела, обложенным языком и заложенным носом. Таким образом, наше тело пытается избавиться от ядов всеми возможными способами.

Простуда является для нашего организма своеобразным разгрузочным клапаном, приносящим облегчение и очищение нашим легким, крови, печени и лимфатической системе от скопившихся в организме токсинов. Стресс в совокупности с неправильным режимом питания также способствует перегрузке организма, затрудняя нормальный поток импульсов. В этом случае наша нервная система становится неспособной должным образом передавать поток жизненной энергии к различным железам и органам. В результате происходит разбалансировка системы жизнедеятельности организма. Яды оседают в теле, что со временем приводит к развитию хронических патологий. При голодании происходит обратный процесс — выведение скопившихся ядов из организма.

Прелесть голодания заключается в его простоте — это всего лишь временное воздержание от приема пищи. Несмотря на то что некоторые люди относятся к голоданию с подозрением и полагают, что это может быть даже опасным, их предположения скорее основаны на собственных страхах и недостаточном знании предмета.

В большинстве случаев голодание является совершенно безвредной практикой, которая доступна любому человеку. Воздержание от приема пищи практикуется в большинстве стран, а также всеми основными мировыми религиями. В противоположность постоянно растущей стоимости медицинского обслуживания, медицинских страховок, гонораров врачей, затрат на высокотехнологичное оборудование, стоимости бесконтрольных судебных разбирательств голоданием можно заниматься самостоятельно, причем совершенно бесплатно.

В настоящее время большой популярностью пользуются различные клубы здоровья, солярии и занятия бодибилдингом. Похоже, что все только и озабочены желанием иметь красивое тело. Это можно сравнить с желанием придать своему облику внешние аксессуары здоровья. Приверженцы голодания также хотят иметь красивое тело, но они делают акцент на внутреннем состоянии своего организма.

Частичное или умеренное воздержание от приема пиши

Голодание (по строгому определению) является полным отказом от принятия пищи в любом виде. Человек, заявляющий, что он находится на соковом или фруктовом голодании, в действительности описывает тот или иной вид диетического приема пищи, что говорит лишь об определенных ограничениях в питании. Но как бы то ни было, при этом пища поступает в организм, что в действительности вовсе не является голоданием. Существует большое количество альтернативных диет, и мы попросту пытаемся добавить в наш словарь здоровья новые определения, такие как частичное голодание, монодиета, жидкостное голодание и пр.

Полное голодание предполагает потребление только воды, в крайнем случае с соком выжатого лимона, тогда как соковое голодание дополнительно к употреблению воды подразумевает принятие фруктовых или овощных соков. Фруктовое голодание заключается в употреблении в пищу исключительно фруктов. Монодиета подразумевает, что в этот день человек ест только один вид продукта. Например, люди, соблюдающие яблочную диету, едят в этот день исключительно яблоки. Это могут быть не только фрукты.

Последователи вегетарианского питания могут придерживаться монодиеты, употребляя исключительно коричневый рис. Жидкостное голодание основано на употреблении в пищу жидкостей, свободных от волокнистых веществ — это могут быть как различные соки, так и травяные чаи, овощные бульоны, миндальное или кокосовое молочко. Но во всех случаях потребляемая жидкость должна быть профильтрована, т.е. не должна содержать никаких волокон (мякоти).

Все перечисленные виды модифицированного голодания условно относятся к голоданию по ряду определенных причин. Слово голодание (fast) пришло из тевтонского языка, в котором слово faestan значит строгий. Эти диеты действительно являются строгими в том смысле, что они предполагают придерживаться определенного режима питания, но поскольку при этом все же происходит потребление пищи, то называть их голоданием в полном смысле этого слова все же нельзя.

Но каков бы ни был семантический смысл, такие диеты являются весьма полезными. Все они в той или иной степени предполагают очищение организма и балансировку химических веществ, а значит, предоставляют великолепную возможность для тех, кто только собирается вступить на тропу здорового образа жизни, но еще не обладает достаточным объемом знаний или не находит в себе сил приступить к строгому голоданию. Они также подходят, для того чтобы подготовить свое тело к полному голоданию, являясь, как будет сказано далее, переходной формой от строгой диеты к строгому голоданию. Более подробно мы поговорим на эту тему немного позже.

Традиционно предлагаем натуральные продукты нашей компании для тех, кто заинтересован в здоровом образе жизни, и в данном конкретном случае хочет очистить организм посредством голодания, или просто правильного питания.

 

Поделись с друзьями

Товары из статьи
660 руб. Розничная цена
825 руб.−20%
В наличии
0 отзывов
660 руб. Розничная цена
825 руб.−20%
В наличии
0 отзывов
730 руб. Розничная цена
913 руб.−20%
В наличии
0 отзывов

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий