Магазин товаров здоровья Argomoscow.ru
7 (495) 128-07-38
Пн - Пт: 10:00 - 19:00
/
7 (495) 128-07-78

Гипертония и свекольный сок

Гипертония – заболевание неприятное и опасное. Как показывают статистические данные, именно гипертония виновата в 50% случаев заболевания ишемической болезнью сердца и, в 75% сердечных приступов.

При этом количество гипертоников в мире постоянно растет. Только в ближайшие 15 лет, как считают эксперты, этому заболеванию будут подвержены почти 30% населения нашей планеты.

Гипертония может появиться у человека и в возрасте тридцати лет, и спровоцировать, помимо болезней сердца, почечную недостаточность и нарушение зрения.

Гипертонию лечат по разному, однако хорошей профилактикой этого заболевания и подспорьем для уже заболевших неожиданно стал такой прозаический продукт, как свекольный сок.

Прием всего двухсот грамм свекольного сока в день (речь идет о натуральном, желательно свежевыжатом соке) способствует значительному снижению артериального давления, как выяснили английские медики. Дело в том, что в свекле в изобилии наличествует диетический антиокислительный нитрат, который с помощью слюны и бактерий полости рта, «превращается» в нитрит, а затем, уже в желудке, в азотную окись.

А наличие в организме больших количеств нитрита оказывают благотворное влияние на кровяное давление, поддерживая его в норме. Причем понижаться до оптимальных показателей давление начинает уже через час после принятия внутрь стакана свекольного сока, и уже через несколько часов добирается до нормы. Это ученые выяснили на основе проведенных ими исследований.

Надо сказать, что не взирая на возраст и пол, нормальным медики считают давление 130/80. И уже при показателях 140/90 склонны утверждать, что у человека - артериальная гипертония. При этом лечиться необходимо даже в том случае, если человек хорошо себя чувствует при наличии высоких цифр артериального давления. Пренебрежение медицинской помощью является ошибкой.


Потребление свекольного сока, содержащего высокий уровень нитратов, способствует существенному снижению артериального давления, ингибированию агрегации тромбоцитов и профилактике эндотелиальной дисфункции, индуцируемой ишемией.

Amrita Ahluwalia (Queen Mary University of London, Великобритания) с соавторами предположили, что потребление овощей с высоким содержанием нитратов, как источника оксида азота может оказывать благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
В открытом, кросс-секционном исследовании 14 здоровых добровольцев выпивали 500 мл свекольного сока или воды за 30 минут. Уровень артериального давления измеряли каждые 15 минут в течение 1 часа до и 3 часов после потребления сока или воды, а затем каждые 6 часов в течение суток. До потребления сока или воды, разницы уровней артериального давления не было. Но уже через 1 час после потребления изучаемых жидкостей, в группе свекольного сока отмечено снижение артериального давления по сравнению с группой, потребившей воду. Различие уровней САД достигло пика через 2,5 часа (-10,4 мм рт ст, р<0,01), в то время как пик разницы ДАД наблюдался через 3 часа (-8.1 мм рт ст, р<0.01).
Кроме того, через 2,5 часа после потребления свекольного сока зафиксировано ингибирование агрегации тромбоцитов в ответ на воздействие АДФ или коллагена.
Hypertension 2008; Advance online publication.

Поделись с друзьями

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий