Перхоть (Себорея)

Многие считают перхоть временным неудобством. А между тем перхоть - это проявление болезни, к которой надо относиться с повышенным вниманием и не надеяться, что она исчезнет сама по себе. Хотя основные проявления заболевания локализуются на волосистой части головы, перхоть - системная проблема организма. Еще одна сторона - психологический дискомфорт и социальная дезадаптация больного перхотью. Перхоть

По статистике каждый третий житель планеты старше 12 лет имеет перхоть или другие проявления. Впрочем, статистические данные очень разнятся. Так, некоторые европейские дерматологи считают, что перхотью страдают 40% населения, а Фитцпатрик (1999 г.) приводит в своем руководстве цифру 5%. Наиболее часто и в тяжелой форме перхоть встречается у людей в возрасте около 20 лет и реже отмечается у тех, кому за 50. Мужчины болеют несколько чаще, чем женщины.

Перхоть, представляющая собой стойкое отрубевидное шелушение кожи волосистой части головы, может быть единственным или одним из нескольких симптомов себореи или себорейного дерматита, поэтому причины и механизмы ее появления неправильно было бы рассматривать отдельно от этих заболеваний.

Жирная себорея

Чаще всего встречаются случаи жирной (густой или жидкой) себореи. Жирная себорея обусловлена увеличением секреции сальных желез, что напрямую связано с повышением уровня андрогенов. Как следствие, изменяется состав кожного сала, и это в свою очередь приводит к снижению его стерилизующих свойств, а также созданию благоприятных условий для развития микроорганизмов и поражения кожи. Проявления себореи более ярко выражены на участках кожи, где сальные железы располагаются в большом количестве: лицо, волосистая часть головы, грудь, спина. При этом кожа принимает серо-желтый цвет, становится блестящей и огрубевшей, увеличивается ее пористость.

При густой форме себореи волосы становятся грубыми и жесткими. Густая жирная себорея характеризуется уплотнением и снижением эластичности кожи, значительным расширением устьев сальных желез. При жидкой жирной себорее кожа напоминает апельсиновую корку, из сальных желез в избытке выделяется кожное сало. Волосы на голове будто смазаны маслом, и нередко склеиваются в пряди.

После мытья головы, волосы уже на второй-третий день приобретают неопрятный вид, становятся сальными и нередко склеиваются в жирные пряди. На коже головы образуется перхоть из жирных чешуек, которая легко соскабливается ногтем. Постепенно усиливается выпадение волос, заканчивающееся в течение сравнительно короткого времени (3-5 лет, иногда больше) значительным облысением. Восстановить волосяной покров при этом уже невозможно.

При попытке избавиться от проявлений этого заболевания, больные более часто моют голову, но эти меры не дают желаемого эффекта - волосы довольно быстро становятся сальными. Помимо этого, частое мытье головы провоцирует еще большую функцию кожного сала, и волосы в результате загрязняются еще быстрее. Жирная себорея сопровождается сильным кожным зудом, жирные чешуйки перхоти слипаются, образуя на волосах серо-желтоватые бляшки, опадая с волос на плечи придают одежде неопрятный вид.

Причиной жирной себореи может быть и дрожжевой грибок, поселившийся в сальной железе. Кожный зуд и повышенная сальность кожи, перхоть могут быть результатами его бурной жизнедеятельности.

Сухая себорея

При сухой себорее наблюдается пониженное салоотделение, чешуйки почти полностью покрывают кожу головы и волосы.

При этом заболевании волосы постепенно истончаются, теряют блеск, становятся ломкими, обламываются и расщепляются на концах, начинают усиленно выпадать. На коже головы появляется перхоть в виде легко осыпающихся, сухих беловатых чешуек. Болезнь нередко сопровождается зудом. Перхоть

Попытки избавиться от подобных явлений более частым мытьем головы не дают желаемого результата, а чаще всего даже ухудшают состояние. Это понятно, так как главным симптомом сухой себореи является сухость кожи. Поэтому все средства, обезжиривающие кожу и волосы приносят только вред.

Себорейный дерматит (экзема)

Себорейному дерматиту чаще всего подвержены те участки тела, в которых наиболее развиты сальные железы – это в первую очередь волосистая часть кожи головы, естественные складки (носогубные, носощечные, подмышечные, шейные, паховые и заушные), спина и грудь.

К развитию себорейного дерматита (экземы) предрасполагает себорея, а также связанные с ней нейроэндокринные расстройства. Известно, что себорейный дерматит в значительной мере обостряется при эмоциональном стрессе. Для себорейного дерматита характерны красноватые пятна и бляшки, образованные из эритематозно-шелушащихся пятен со сливными милиарными папулами желтовато-бурого цвета. Эти высыпания способствуют появлению кольцевидных гирляндообразных очертаний, порой причудливой формы.

Себорейный дерматит можно считать осложнением себореи. В тяжелой форме заболевание может привести к эритродермии, вовлекая в патологический процесс кожу туловища и конечностей. В период полового созревания, а также у взрослых пациентов поражаются: волосистая часть головы, лоб, кожа межлопаточной области, реже конечности, заушные складки. На волосистой части головы экзема характеризуется сухостью, отрубевидным шелушением, очагами покраснения кожи, серозно-гнойными или серозно-геморрагическими корками, при удалении которых, обнажается сплошная мокнущая поверхность.

Поражение заушных складок чаще всего способствует проявлению эритемы, отеков, глубоких болезненных трещин в глубине складок, мокнутия и желтых чешуек (либо чешуе-корок). При себорейном дерматите на теле и конечностях наблюдаются желтовато-розовые шелушащиеся пятна, имеющие четкие границы и иногда мелкоузелковые элементы в центре очага поражения. Себорея и себорейный дерматит (экзема) часто осложняются присоединением вторичной инфекции (остиофолликулит - маленький гнойничок полушаровидной формы, возникающий в волосяном фолликуле и пронизанный в центре волосом, с периферическим эритематозным ободком), а в период полового созревания, а также у пациентов от 18 до 25 лет сочетаются с угревой болезнью.

Себорейный кератоз

Себорейный кератоз (или базально-клеточные папилломы) является разновидностью себореи. Это заболевание также называют себорейная кератома, себорейная бородавка или старческая бородавка. Себорейный кератоз представляет собой доброкачественную опухоль, которая возникает на поверхности эпидермиса и никогда не перерождается в злокачественные опухоли. В подавляющем числе случаем этому заболеванию подвержены мужчины в возрасте старше 30 лет. Себорейный кератоз представлен множеством плоских узелков, которые покрыты твердыми чешуйками коричневого цвета.

Данный вид кератоза обусловлен появлением желтоватых пятен на поверхности кожи, особенно часто поражающих туловище и образующихся преимущественно у людей среднего возраста; с течением времени эти пятна медленно темнеют и приобретают вид бородавок.

Для стимуляции защитных сил организма:

1. Листья алоэ промыть, измельчить, отжать сок.
150 г сока;
250 г меда;
350 г кагора.
Все тщательно перемешать и поставить в холодильник. Принимать по 1 ст. л. три раза в день за 30 минут до еды.

2. шиповник коричный (плоды);
рябина обыкновенная (плоды);
малина обыкновенная (плоды).
2 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипящей воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Охлаждать при комнатной температуре 10 минут. Процедить. Ягоды отжать. Добавить 2 ч. л. меда. Принимать по 1/2 стакана 2--3 раза в день в качестве витаминного напитка.

3. трава короставника -- 1 часть;
трава вероники -- 1 часть.
2 ст. л. смеси кипятить 6 минут в 6 стаканах воды. Настаивать 4 часа. Процедить. Эим настоем моют голову при жирной перхоти.

4. Взять в равных количествах касторовое масло и настойку календулы, смесь втирать в корни волос.

5. 3 ст. л. травы черноголовки обыкновенной заливают 1 л воды комнатной температуры, доводят до кипения, настаивают 4 часа, процеживают. Использовать для мытья головы при перхоти.

6. цветки фиалки трехцветной -- 2 части;
трава будры -- 1 часть;Перхоть
трава вербены лекарственной -- 1 часть.
1 ст. л. смеси варить 10 минут в 100 г подсолнечного масла, настаивать 8 часов. Процедить. Втирать в кожу головы. Через час помыть голову.

7. Лечебное обертывание для сухих волос при перхоти: любой хороший шампунь для сухих волос -- 10 мл, касторовое масло -- 10 мл, 1 желток свежего куриного яйца. Все взбейте вилкой. Нанесите смесь на волосы и кожу головы, прикройте голову салфеткой, а сверху оберните полотенцем. Посидите спокойно 10--15 минут. После чего тщательно ополосните волосы, в последнюю порцию воды добавьте немного (до слабокислого вкуса) свежевыжатого лимонного сока.

8. Мыть голову чистым березовым соком -- улучшает рост волос, удаляет перхоть.

9. "Домашний" бриллиантин. Его нетрудно изготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого приготовьте 50 г любого растительного масла (лучше рафинированного, без запаха), добавьте 20 г любимого вами одеколона и 1--2 ч. л. свежего лимонного сока. Все тщательно перемешать. Хранить в холодильнике.
По мере необходимости нанести на кожу головы и корни волос, расчесать. Перхоть исчезает, волосы становятся мягкими, эластичными, блестящими.

10. Втирать в кожу головы луковую кашицу 5 минут, затем надеть на голову полиэтиленовый пакет (как шапочку), сверху обмотать голову полотенцем. Часа через два помыть голову обычным способом.

11. Смесь ивовой коры и корней лопуха.
4 ст. л. смеси вскипятить в 1 л воды на слабом огне. Остудить. Процедить. Использовать для ополаскивания волос после мытья.

12. Очень хорошим действием обладают "шишки" хмеля. Две горсти "шишек" залить 1 л воды, довести до кипения. Накрыть крышкой. Настоять 1 час. Использовать для мытья волос или для ополаскивания после мытья.

13. Старинный народный рецепт:
Заварить 1 стакан отрубей кипятком, чтобы образовалась кашица. Нанесите на волосы, слегка помассируйте кожу головы, оберните голову полотенцем. Через час как следует промойте волосы.

14. В старину наши бабушки и прабабушки растапливали чистый снег, слегка подогревали воду и ополаскивали ей волосы.

15. Мойте голову обычным хлебным квасом.

16. Плющ обыкновенный входит в состав импортных шампуней от перхоти. Можно просто ополаскивать голову его водным настоем. 2 ч. л. листьев настаивать 1 час в 2 стаканах горячей воды. Не кипятить. Процедить.

Старайтесь больше бывать на свежем воздухе, в холодную и жаркую погоду защищайте волосы головным убором. Не носите слишком плотные, тесные шляпы, волосы должны "дышать".

Ешьте как можно больше фруктов и овощей, хлеб -- желательно грубого помола, с отрубями.

Ограничьте сладкое, жирное, острое, копчёное.

Научитесь расслабляться и избегайте стрессов.

Применяйте Маску с экстрактом лопуха и Бальзам для волос.

Поделись с друзьями

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий

Товар в корзине!

Товар успешно добавлен в корзину.

Вы можете перейти к оформлению заказа или продолжить покупки.

Я знаю как попасть в корзину, не показывать это окно.

Быстрый заказ товара
фото товара

Заполните форму, и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время!

Нажимая кнопку Купить, я даю согласие на обработку своих персональных данных.
Подробнее о защите персональной информации.