Чем грозит недостаток йода у детей

Йод - один из самых важных микроэлементов в организме. Он несет на себе ответственность за несколько видов функций тела человека.
Йодный дефицит, возникший в детском или подростковом возрасте, приводит к формированию зоба, задержке физического и умственного развития. Такие дети отстают от сверстников в росте, плохо учатся, у них замедляется половое развитие. Особенно высок риск возникновения йодного дефицита у подростков, когда потребность в тиреоидных гормонах возрастает из-за более быстрого их потребления в процессе активного роста и более быстрого использования поступившего в организм йода.ребенок

Йод является одним из наиважнейших микроэлементов, необходимым для нормального роста и развития организма ребенка. Основная роль йода – это участие в синтезе гормонов щитовидной железы. В организм ребенка йод попадает с пищей и питьевой водой. Недостаток йода в пище и воде может стать причиной дефицита йода в организме ребенка. На фоне дефицита йода уменьшается образование гормонов щитовидной железы и развиваются такие болезни как йод или гипотиреоз.
Основной мерой профилактики недостатка йода у детей является употребление в пищу продуктов с высоким содержанием йода и прием специальных лекарств содержащих соли йода.

Значение йода

На протяжении всей жизни организм человека нуждается в различных микроэлементах и витаминах, необходимых для нормальной работы органов и тканей. Одним из таких микроэлементов является йод (другие незаменимые микроэлементы это железо, цинк, медь, магний, фосфор, кальций и пр.). Йод выполняет важные функции в организме человека. Одной из главных функций йода является участие в образовании гормонов щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин).  Йод поступает в организм человека с пищей и водой.  Источником йода являются продукты растительного и животного происхождения и питьевая вода.

Дефицит йода у плода может вызвать: выкидыши, мертворождение, врожденные пороки развития, задержку умственного развития, глухонемоту, косоглазие, гипотиреоз, карликовость, психомоторные нарушения.беременность

Дефицит йода у новорожденного вызывает: повышенную смертность, неонатальный зоб, гипотиреоз.

Дефицит йода у детей и взрослых вызывает: эндемический зоб, гипотиреоз, нарушение или снижение умственного и физического развития, тиреотоксикоз. Симптомами дефицита йода также являются быстрая утомляемость при физической нагрузке, понижение температуры тела, постоянная зябкость, склонность к инфекциям, появление головных болей и болей в мышцах и суставах, частая забывчивость, снижение зрения.

Дефицит йода у женщин детородного периода может вызывать: зоб, анемию, бесплодие, невынашивание беременности, преждевременные роды, рождение ребенка с эндемическим кретинизмом.

Основными продуктами, которые содержат большое количество йода, являются:

  • Фрукты- яблоки, виноград, вишня, слива, абрикосы
  • Молочные продукты - сыр, творог, молоко
  • Овощи - свекла, салат, помидоры, морковь, картофель, капуста
  • Рыба, рыбий жир
Если Ваш малыш не тяготеет к вышеперечисленным продуктам, обратите внимание на коллоидный раствор "Фо Кидз". Он поможет Вам сохранить баланс йода в организме ребенка и оградить его от болезней.

Поделись с друзьями

По итогам статьи рекомендуем:
Фо кидз ( для детей), коллоидная фитоформула
Скидка 20%
В наличии
Розничная цена
3.600 руб.

2.880 руб.

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий