Ожоги и лечение ожогов

Ожог является одним из опаснейших повреждений кожи и слизистой оболочки, а также лежащих глубже тканей вследствие воздействия высокой температуры (ожог термический), химического вещества (концентрированная кислота, едкая щелочь – ожог химический), электричества (ожог электрический) или ионизирующего излучения (ожог лучевой). Тяжесть поражений ткани обусловлена степенью глубины и распространённости ожога.ожог

У нас в стране принято  классифицировать ожоги, основываясь на оценках глубины патологических изменений в тканях:

  • Ожоги первой степени – краснота и отёк;
  • Второй степени – образование пузырей;
  • Третьей – некроз кожи (влажный либо сухой некроз, сопровождающийся расплавлением омертвевших тканей);
  • Четвёртой – обугливание кожи и подлежащих тканей (клетчатка, фасция, мышца, кость).

Вычисление площади ожога проводят с помощью различных методов – от простейшего измерения ладонью, составляющей около 1-1,2% площади поверхности всего тела, и до использования сложных таблиц и формул. При нашей классификации считают ожог, составляющим опасность для жизни, когда при первой степени поражены 50% и более поверхности тела, при второй – более 30%, а при третьей – около 30%.

При ожогах поверхностных (1 и 2 степени), поразивших больше 20% площади поверхности тела, получает развитие ожоговая болезнь. В её течении различимы такие периоды, как шок, острая токсемия (т.е. отравление организма веществами распада тканей и микробными токсинами), септикотоксемия (когда ожог сопровождается нагноением) и реконвалесценция – период выздоровления.

Для оказания первой помощи при ожогах необходимо:

  • устранить причину ожога, согреть и пр.;
  • принять противошоковые меры, наложить сухую стерильную повязку (при обширной площади поражения – обернуть чистой простыней);
  • при необходимости транспортировать в лечебное учреждение.

В случаях ожогов кислотой их быстрое соединение с белками тканей вызывает коагуляционный некроз с образованием сухой плотной корки. В этих случаях в качестве мер первой помощи следует:ожог

  • обильно промыть поражённое место проточной водой;
  • сделать примочки из двухпроцентного содового раствора. Едкими щелочами происходит образование колликвационного некроза, путём растворения поверхностных слоёв кожи и образования мягкой рыхлой корки;
  • вслед за обильным промыванием водой приложить салфетки, смочив их раствором слабых кислот: двухпроцентной уксусной, борной или пол-процентной лимонной.

При ожогах щелочами и уксусной эссенцией пищевода и желудка следует обильно принимать молоко, воду, вводить антидоты.

При ожогах глаз необходима экстренная промывка водой.

Необходимо в каждом подобном случае пострадавшего немедленно доставить в лечебное учреждение.

В стационаре будет оказана помощь путём введения противостолбнячной сыворотки и анатоксина, обработки кожи вокруг ожога в целях дезинфекции спиртом и накладывания сухой повязки. Местное лечение ожогов осуществляется закрытым методом, под повязкой, с использованием антибактериальных мазей; в некоторых же случаях, возможно, и открытым способом. В случаях глубоких ожогов проводят операцию по закрытию дефекта кожей, т.н. кожную пластику.

Общее лечение при ожогах осуществляется путём переливания крови, введения кровезаменителей и сыворотки ожоговых реконвалесцентов, антибиотиков, антигистаминных препаратов, витаминов, кислородной терапии. Для пострадавших показано высококалорийное, богатое белком питание. Необходимо соблюдать асептику, частую смену белья, усиленную вентиляцию помещения, профилактику пролежней и других осложнений.

Ожог, или обожжение, могут быть вызваны такими воздействиями внешней среды, как огонь, пар, кипяток, солнечные лучи, химические веществами – серная и другие агрессивные кислоты, каустическая сода и пр. Принято классифицировать виды ожогов на 4 степени по интенсивности.

В случаях наступления ожогов I степени на коже происходит покраснение, припухание, она становится болезненной. При отсутствии в месте ожога других повреждений, обожженную кожу промывают струей чистой холодной воды, а затем смачивают поражённое место с помощью спирта, водки или одеколона, слабого (бледно-фиолетового) раствора марганцовокислого калия и накладывают сухую стерильную повязку.

Вследствие ожогов II степени наблюдается образование пузырей, наполненных жидкостью. В этой ситуации уже необходимо обращение к врачам, а до этого – накладывание сухой стерильной повязки или же просто покрытие повреждённого места стерильным бинтом. Категорически противопоказано самостоятельное прокалывание таких пузырей и накладывание каких-либо мазей, что способно загрязнить ожоговую рану и осложнить лечение в дальнейшем.

В случаях обширных ожогов до оказания квалифицированной медицинской помощи следует пострадавшего накрыть чистой простыней и тёплым одеялом и дать ему выпить тёплый сладкий чай или кофе, а при сильных болях — крепкое спиртное. Не стоит лишний раз обожжённого поворачивать — это причиняет сильную боль и ухудшает его состояние.

При ожогах III степени происходит поражение не только кожи, но и находящихся глубже тканей. При IV же степени результатом ожогов становится обугливание тканей. В таких случаях (при высокой степени ожогов) пострадавшего немедленно следует доставить в больницу.ожог

Вслед за началом инфузионной терапии и адекватного обезболивания приступают к обработке ожоговых ран. Сами раны следует мягко очистить, а отслоённый роговой слой эпидермиса удалить, также как и стенки пузырей. В жидкости, содержащаяся в пузырях, в больших количествах присутствуют медиаторы воспаления, увеличивающие, в свою очередь, ишемию ожоговых ран. Помимо этого, жидкость пузырей становится для последующего бактериального роста удобной средой. На ладонях и подошвах глубокие пузыри вообще вместо очистки аспирируют для предотвращения боли. После завершения полной оценки ожоговой раны надо покрыть её повязкой с нанесённым антимикробным агентом или биологическим покрытием. Эластические  повязки следует использовать осторожно, особенно на конечностях.

Для определения прогноза и тяжести состояния пациента следует оценить глубину и размеры ожога. На тактику проведения как инфузионной терапии, так и нутритивной поддержки и хирургических вмешательств будет влиять площадь ожога. Однако зачастую для первичной оценки глубины ожога необходимо клиническим суждение, основанное на опыте специалиста, тем более, что в течении первых двух суток истинная глубина поражения может меняться в зависимости от адекватности проводимой терапии.

Для пациентов с ожогами 2-й, 3-й и 4-й степени следует провести экстренную профилактику столбняка. Проводится она дифференцированно, в зависимости от наличия документальных подтверждений о прививке или основываясь на информации об иммунологическом контроле напряженности противостолбнячного иммунитета; кроме этого необходимо учитывать характер травмирования.

В случаях наличия документов, подтверждающих проведение полного курса плановых прививок не ранее 5-летней давности, экстренная специфическая иммунопрофилактика становится излишней. Для детского организма 5-ти месячного возраста и младше, при отсутствии противопоказаний для прививки в анамнезе, необходимо вводить не анатоксин, а противостолбнячный человеческий Ig в размере 250 МЕ.

В иных случаях, при „ ранах инфицированных", при превышении срока прошлой иммунизации 5 лети при недостатке защитного титра антител (свыше 0,5 МЕ/мл) у обожжённых необходимо проводить первичную хирургическую обработку раны с одновременной специфической иммунопрофилактикой – вводят адсорбированный столбнячный анатоксин в объёме 0,5 мл. В случаях тяжёлых, а также радиационно-термических травм становится необходимым ввести в размере 1 мл адсорбированный столбнячный анатоксин и в размере 250 МЕ противостолбнячный человеческий Ig.

Подробнее про лечение ожогов Вы можете прочитать в статье "Способы лечения ожогов".

При свежих ожогах очень хорошо помогает "Арговасна". Её преимущество в том, что поверхность этого геля обладает микропорами и даёт "дышать" коже, при том, что сохраняется прекрасный регенаративный эффект.

"Полимедэл" ускоряет заживление и регенерацию при любых повреждениях, следовательно он полезен и при ожогах. И что немаловажно- быстро снимает боль.

Поделись с друзьями

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий