Дарсонваль в косметической практике

Дарсонвализация - это воздействие импульсными переменными токами высокой частоты и напряжения. Этот метод электротерапии существует уже больше века и назван по имени французского физиолога Дарсонваля, который впервые изучил это явление и предложил применять его в лечебной практике.

В настоящее время методики дарсонвализации многократно проверены и усовершенстованы.  Дарсонвализация успешно применяется во многих областях медицины - в дерматологии и косметологии, а также при лечении заболеваний внутренних органов, в хирургии, урологии, гинекологии, невропатологии и т.д. 

Наиболее часто аппарат Дарсонваля применяется для решения проблем кожи (угревая сыпь, прыщи и др.), помогает бороться с облысением и другими проблемами  волос, при лечении целлюлита, а также варикозного расширения вен. 

В последнее время, благодаря появлению компактных аппаратов Дарсонваля, которые можно с легкостью применять в домашних условиях, методики дарсонвализации стали еще более актуальными и успешно примененяются все большим количеством людей. У многих людей появилась уникальная  возможность проведения этих эффективных процедур в  домашних условиях. Проведение этой косметологической и лечебной процедуры не занимает много времени, не требует специальной подготовки и дорогостоящих компонентов.

Еще в 1891 году Д’Арсонваль предложил лечить высокочастотным током кожные болезни, в частности, «наше любимое» акне или угревую сыпь.

Процедура эта выглядит так. Через вакуумные или стеклянные электроды, заполненные графитом, подается высокочастотный ток, который, собственно и лечит. В зависимости от проблемы конкретного пациента, дарсонвализацию проводят или только контактным методом или сочетанием контактного метода с дистанционным.



При контактном методе по коже плавно и непрерывно водят электродами, создавая тихий электрический разряд. Этого достаточно, чтобы подсушить кожу, снять общее воспаление, отек. Если же имеются большие угри, тогда к контактной дарсонвализации добавляется еще и дистанционная дарсонвализация.

При дистанционной дарсонвализации электроды отрываются от кожи. И в воздушной прослойке между кожей и электродом создается искра. Этот разряд используют непосредственно для прижигания угрей. Чем больше воздушная прослойка, тем больше разряд и соответственно, прижигающий эффект.

И так, с прижиганием понятно. Но кроме прижигания дарсонвализация работает вот еще в каких направлениях:

  • высокочастотный ток прекрасно регулирует функцию сальных желез. Как известно, одна из причин возникновения акне – как раз именно повышенная функция сальных желез. Ток Д’Арсонваля приводит их работу в нормальное состояние. Соответственно, уменьшается выделение кожного сала, кожа становится менее жирной.
  • дарсонвализация обладает ярко выраженным противомикробным действием. Под воздействием тока происходит выделение озона, который уже сам по себе обладает мощным бактерицидным действием. И таким образом происходит гибель микроорганизмов (в частности, бактерий акне). Но, с другой стороны, низкочастотный ток стимулирует местный иммунитет.
  • дарсонвализация восстанавливает нормальное питание тканей, снимает воспаление и отек, приводит в норму обменные процессы.


Кроме того, что немаловажно при акне, дарсонвализация стимулирует синтез коллагена и эластина и таким образом препятствует развитию постугревых рубцов.

Как правило, для лечения акне назначается 10-15 сеансов дарсонвализации (каждый день или через день). Сама процедура безболезненна. Длительность одного сеанса от 2-х до 10 минут.

Поделись с друзьями

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий