Позвоночник, лечение

Универсального рецепта лечения позвоночника, стопроцентно срабатывающего при всех заболеваниях позвоночника, формах остеохондроза, не существует. Но обуздать болезнь позвоночника тем не менее можно. Каким образом лечить позвоночник – решать врачу.

Врач должен разработать для пациента индивидуальный план лечения позвоночника, выбрать из богатого арсенала методов лечения болезней позвоночника именно те, сочетание которых в данном конкретном случае приведет к успеху.

Разумеется пациенту, страдающему каким-либо заболеванием позвоночника, необходимо иметь хотя бы приблизительно представление об этих методах лечения позвоночника. Ведь во всем, что касается здоровья, пациент тоже обладает правом совещательного голоса.

А при лечении аболеваний позвоночника роль больного значительно возрастает. Успех лечения на 70-80 % зависит от самого пациента, его дисциплинированности, усилий и усердия в лечении этой сложной патологии позвоночника. Ведь здоровье и благополучие каждого из нас находится в прямой зависимости от состояния позвоночника, его гибкости, крепости. А эти качества в свою очередь полностью зависят от нашего уважительного, даже почтительного отношения к своему позвоночнику.

Итак, все методы лечения позвоночника можно разделить на консервативные и хирургическое

К хирургическому лечению позвоночника как к последнему аргументу в борьбе с недугом врачи стараются прибегать как можно реже и лишь в самых тяжелых случаях при расстройствах у пациентов функций кишечника, мочевого и желчного пузыря, значительном смещении позвонков, выраженной нестабильности позвоночника, ущемлении спинного мозга, сильнейшем болевом синдроме, который несмотря на активное консервативное лечение не проходит на протяжении 4-6 месяцев.

Операция устраняет симптомы заболевания позвоночника, а не его причину, поэтому ее результаты на длительный период не вполне благоприятны. После нее качество жизни больного не всегда улучшается.

Тем не менее ежегодно в мире 1-3 % больных осложнениями остеохондроза позвоночника ложатся на операционный стол – это их последняя надежда на исцеление.

Но и после хирургического лечения для предотвращения прогрессирования болезни позвоночника, профилактики рецидивов заболевания, для восстановления функции позвоночника необходимо длительное и систематическое реабилитационное лечение позвоночника.

Консервативное лечение позвоночника включает в себя целый комплекс различных методов лечения: медикаментозное лечение, лечебные блокады, мануальную терапию, лечебную физкультуру, массаж, тракционную терапию (вытяжение позвоночника), физиотерапию, акупунктуру и другие методы лечения.

Эффективность лечения позвоночника зависит от многих факторов, в т.ч. от клинической формы и стадии заболевания, варианта течения, степени активности патологического процесса, рентгенологической стадии заболевания, функционального состояния скелетно-мышечной системы, возраста, наличия сопутствующих заболеваний и других факторов.

ПРОГРАММА ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА:

  • Фармакотерапия
  • Лечебные медикаментозные блокады
  • Мануальная терапия
  • Лечебная физкультура
  • Тракционная терапия ( вытяжение позвоночника )
  • Лечебный массаж
  • Физиотерапия
  • Рефлексотерапия
  • Психотерапия
  • Психокоррекция
  • Прочее.
Лечение позвоночника – это длительный и упорный труд, но совместными усилиями врача и пациента можно избавиться от мучительных болей в спине навсегда.

Поделись с друзьями

По итогам статьи рекомендуем:
АЛ «Коврик» (шаг игл 6,8 мм; размер 250 х 465 мм)
Скидка 20%
Хит
В наличии
Розничная цена
4.613 руб.

3.690 руб.

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий