+ 7 (495) 128-07-38
+ 7 (495) 128-07-78
Есть вопросы? Звоните! С 10-00 до 19-00
Заказать обратный звонок
Гарантия качества и надёжности!

Мы совершенно уверены в пользе наших товаров

Если Вам не понравится, мы гарантируем возврат денег.

СУПЕР ЦЕНА от дилера!
Валик Ляпко

Универсальный Валик от 1160 руб.
Поспешите купить его первым, получить прилив сил и решить проблемы!

Самовывоз и доставка- вся Россия!
Доставка аппликаторов Ляпко по Москве и всей России

Быстрая доставка и самовывоз по Москве. В регионы доставка Почтой России, добавляется стоимость доставки!

Ваш иммунитет » Роль железа в организме

Роль железа в организме

Несмотря на малое содержание железа в организме человека (2-5 г у взрослых и 340-400 мг у новорожденных), по своей значимости оно является уникальным микроэлементом. Входя в состав крови, железо участвует в переносе кислорода от легких ко всем тканям, органам и системам нашего организма. А без кислорода, как нам известно с детства, человек не может прожить и нескольких минут. Это связано с тем, что жизнедеятельность всех живых клеток невозможна без постоянного получения энергии, выработку которой обеспечивают протекающие в них сложные биохимические реакции, идущие с участием кислорода.

Непосредственную доставку кислорода к каждой клетке осуществляет входящее в состав крови специальное белковое соединение гемоглобин. Впервые он был обнаружен в 1839 году немецким исследователем Р. Хюнефельдом в составе красных кровяных телец - эритроцитов. Гемоглобин состоит из двух частей: крупной белковой молекулы - глобина и встроенной в нее небелковой структуры - гема, в сердцевине которого и находится ион железа.

Это железо легко вступает в связь с кислородом и именно соединение кислорода с железом окрашивает кровь в красный цвет.

Кислород - это окислитель. Но союз кислорода и железа в гемоглобине - невероятное исключение. Здесь никакого окисления не происходит. Ион железа как бы "берет за руку" молекулу кислорода и "ведет" ее к месту свершения действительного окисления и там ее "отпускает". За это свойство английский физиолог, один из основателей науки о дыхании Дж. Баркрофт, назвал гемоглобин "самым удивительным веществом в мире". Кроме того, гемоглобин выполняет и другую очень важную функцию - выведение с места окисления углекислого газа. И если кислород вводится в клетку гемом, то углекислоту оттуда "выносит" глобин.

Таким образом, красные кровяные тельца, "набитые" миллионами молекул гемоглобина, выступают в роли автобусов, которые никогда не делают холостых пробегов: в одну сторону (от легких к клеткам) они "везут" кислород, а в другую (от клеток к легким) - "вывозят" углекислоту. Вот так все рационально устроено в природе!

Но не весь кислород, доставленный гемоглобином, сразу же идет в дело. Часть его остается в мышцах про запас. И вот для чего. В экстремальной ситуации, при повышенной физической нагрузке, когда мышцы начинают усиленно работать, им может не хватить доставленного кислорода, тогда они обратятся к своим запасникам. Роль таких запасников в мышцах играет другой гемосодержащий белок - миоглобин - "младший брат" гемоглобина.

При недостатке железа в организме образуется недостаточное количество гемоглобина. Это приводит к развитию железодефицитной анемии (ЖДА) - малокровия.

Последствия железодефицита

Последствия железодефицита (ЖД) очень неприятны, так как любой недостаток железа в организме нарушает снабжение клеток кислородом. В результате этого:

  • развивается железодефицитная анемия (малокровие);
  • снижается иммунитет и, как следствие этого, увеличивается риск инфекционных заболеваний;
  • у детей происходит задержка роста и умственного развития, повышается утомляемость и снижается успеваемость;
  • взрослые ощущают постоянную усталость;
  • происходят нежелательные изменения в тканях и органах.

Особой ранимостью при ЖД подвержены эпителиальные ткани: кожа, слизистые оболочки полости рта, желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и дыхательных путей. Одной из причин различных дерматитов, экзем и других заболеваний кожи может служить именно ЖД. Нарушение слизистой ЖКТ сопровождается нарушением процесса всасывания питательных веществ. Вероятность кишечных инфекций и ОРЗ при ЖД увеличивается в 1,5-2 раза.

Вовлечение в патологический процесс центральной нервной системы (ЦНС) при ЖД подтверждается отставанием психомоторного развития детей, обеднением их эмоциональной сферы с преобладанием плохого настроения, вялости, раздражительности, плаксивости. У школьников значительно снижается способность к концентрации внимания, они быстро утомляются, у них снижается индекс интеллектуальности. Кроме того, могут наблюдаться понижение артериального давления, частые головокружения и учащенное сердцебиение.

У детей первых 5 лет жизни диагноз анемия ставится при уровне гемоглобина в крови ниже 110 г/л, у детей старше 5 лет и взрослых - при уровне ниже 120 г/л.

Внешние проявления железодефицита

  • бледность кожных покровов и слизистых оболочек
  • синюшность губ
  • сухость кожи
  • ломкость волос и ногтей
  • стоматиты
  • частые ОРЗ
  • вялость, постоянное чувство усталости
  • снижение эмоционального тонуса
  • одышка
  • тахикардия
  • гипотония мышц
  • снижение аппетита
  • расстройство пищеварения
  • неустойчивый стул
  • недержание мочи при смехе и чихании
  • ночное недержание мочи у детей
  • отставание в физическом и психическом развитии у детей

Сколько нужно железа человеку

В нашем теле содержится от 2 до 5 г железа в зависимости от уровня гемоглобина, веса, роста, пола, возраста. Особенно его много в гемоглобине крови - 2/3 от общего количества, остальное запасено в тканях и внутренних органах, в основном в печени.

Железо, поступающее с пищей, усваивается в кишечнике и переносится в кровеносные сосуды, где захватывается особым транспортным белком трансферрином. Он выполняет сходную с гемоглобином функцию, только переносит не кислород, а железо. Железо транспортируется главным образом в костный мозг, где постоянно образуются красные кровяные тельца, продолжительность жизни которых составляет в среднем 120 суток. Небольшая его часть попадает в печень и селезенку, где хранится как запасной фонд. Оставшаяся незначительная часть железа идет на образование миоглобина и некоторых ферментов тканевого дыхания.

Мужчинам, чтобы избежать анемии, необходимо только восполнять ежедневные потери железа, которые в основном происходят из-за постоянного слущивания клеток слизистой оболочки ЖКТ (ее обновление происходит каждые 2-3 дня). Потери железа у них составляют в среднем 1 мг в сутки. Казалось бы, столько же железа им надо и для восполнения потерь.

Однако на самом деле, чтобы покрыть его расходы, железа нужно употребить гораздо больше, чем его расходуется. Это происходит по двум причинам.

1. Из всего поступающего в организм железа усваивается в среднем только 10%. Поэтому, чтобы усвоился 1 мг, нужно из разных продуктов получить 10 мг железа. Это норма взрослого мужчины.

2. Некоторое железо не усваивается вообще.

Различают 2 вида железа:

  • гемовое, которое входит в состав гемоглобина и содержится:

- в мясе;
- в печени;
- в почках;
- в кровяной колбасе;
- в сухой крови.

Оно усваивается практически полностью.

  • негемовое железо, находящееся в свободной ионной форме:

- 2 валентное - Fe II
- 3 валентное - Fe III.

Негемовое железо содержится в растительной пище и железосодержащих препаратах. Оно всасывается гораздо хуже гемового и, чтобы организм его хоть как-то усвоил, должно быть 2-валентным, потому что 3-валентное не усваивается вообще. Чтобы "превратить" 3-валентное железо в 2-валентное, нужен восстановитель. Его роль играет витамин С (аскорбиновая кислота).

Из растительных продуктов железом наиболее богаты бобовые: фасоль, соя. Но в них содержится мало витамина С, поэтому для лучшего усвоения содержащегося в них железа их нужно употреблять вместе с овощами, фруктами и зеленью, содержащими много аскорбинки. Данные о содержании железа в основных продуктах сведены в таблицу.

Таким образом, до 20% железа мы получаем из мясной пищи, тогда как из растительной - только около 6%. Это надо иметь в виду тому, кто решил стать вегетарианцем.

 

На усвоение железа влияет и состав пищи. Например, фитин (содержится в бездрожжевом тесте) и разные пищевые волокна "связывают" железо и выводят его из организма через кишечник. Поэтому в сочетании с подобными веществами железо усваивается плохо.

У женщин детородного возраста потребность в железе гораздо больше, чем у мужчин (практически в 2 раза). По американским данным, небеременной женщине необходимо получать 15 мг железа в сутки, по российским - 18 мг. Это связано с тем, что женщины регулярно теряют значительное количество железа во время менструаций. Во время беременности потребность в железе увеличивается в 1,5-2 раза, так как в это время оно расходуется не только для покрытия повышенной потребности в нем самого женского организма, но и используется для достаточного обеспечения им развивающегося плода.

У детей же потребность в железе в расчете на 1 кг массы тела еще больше, чем у взрослых, так как детскому организму железо требуется и для растущих тканей.

Например:

- ребенок 1-го полугодия жизни должен получать 6 мг железа (60% от суточной потребности взрослого!),
- 2-го полугодия - 10 мг (как взрослый человек),
- в подростковом и юношеском периоде (11-18 лет) - 12 мг.

Поэтому от недостатка железа дети страдают гораздо больше, чем взрослые.

Другие аспекты анемии

Иногда человек потребляет достаточное количество железа, но все равно страдает от анемии. Это может произойти на фоне других дефицитов, например витаминных.

Чтобы железо выполняло свою функцию в гемоглобине, оно, в первую очередь, должно с ним соединиться. Для этого в организме должен постоянно идти нормальный синтез гемоглобина, который, в свою очередь, зависит от достаточного количества целого ряда ферментов и витаминов, в частности витамина В6. При недостатке витамина В6 железу бывает просто не с чем связываться. В результате образуется недостаточное количество гемоглобина. Возникает тоже анемия, но не железодефицитная, а витамино-В6-зависимая. В этом случае ее надо лечить дополнительным введением в организм не железа, в витамина В6 или их сбалансированного сочетания.

Эритроциты, играющие важную роль в кроветворении, образуются в костном мозгу за счет постоянного деления так называемых стволовых клеток костного мозга. Красные кровяные тельца живут недолго (2-3 месяца), поэтому процесс их образования нужно постоянно поддерживать. Важная роль в этом принадлежит витамину В12 и фолиевой кислоте. При недостатке фолиевой кислоты возникает фолатзавимимая анемия и т.д.

Как видите, одним железом сыт не будешь. Данные примеры в очередной раз подтверждает непреложную истину: для нормального функционирования человеческий организм должен получать рациональное хорошо сбалансированное питание.

Основные причины дефицита железа у детей

Как уже говорилось, железо невероятно важно для растущего организма. По данным педиатров, в нашей стране от дефицита железа страдает около 60% детей дошкольного возраста и треть школьников. К сожалению, это явление имеет тенденцию роста.

Основной причиной дефицита железа у детей всех возрастных групп остается несбалансированное питание. У 60-75% детей в рационе в избытке присутствуют мучные блюда и молоко, содержание железа в которых невелико. Нерегулярное употребление мясных продуктов и вегетарианство (иногда, к сожалению, вынужденное - из-за материального положения семьи) неизбежно приводят к недостатку железа в организме ребенка.

Что касается младенцев, то в организме плода в период внутриутробного развития содержание железа невелико: потребность в нем удовлетворяется за счет материнской крови. Незадолго до рождения содержание железа резко увеличивается, и ребенок появляется на свет с некоторым запасом этого необходимого микроэлемента, которого хватает в среднем на полгода. Потом он истощается, и это обстоятельство является как бы сигналом растущему организму: пора переходить на дополнительное питание. Так дело обстоит у здоровых детей, родившихся в срок при нормально протекающей беременности и находящихся на грудном вскармливании.

Среди недоношенных детей, дети от многоплодной беременности или беременности, протекающей с осложнениями, железо-дефицитная анемия диагностируется на первом году жизни у 59-100% детей.

У детей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, железо-дефицитная анемия диагностируется в 2 раза чаще, чем у детей, получающих грудное молоко. Высок процент анемии у быстрорастущих детей, темпы роста которых опережают общепринятые стандарты (72%).

Повышенные потери железа у детей наблюдаются при частых носовых кровотечениях, дерматитах и экземах разного типа, при обильных месячных у девочек. В этом случае потери железа трудно восполнить только из пищи и приходится прибегать к железосодержащим препаратам.

Просмотров: 44292

Дата: Понедельник, 07 Январь 2008

По итогам статьи рекомендуем купить:

Ферропан, 20 к Ферропан, 20 к

ФЕРРОПАН — комплексный железосодержащий продукт, общеукрепляющего действия. Применяется при дефиците железа в организме.

Основные cвойства. Ферропан позволяет восстановить уровень железа, гемоглобина и эритроцитов в организме и оказывает общеукрепляющее действие. Двухвалентное железо в составе сульфата железа является наиболее легко усвояемым для человека. Кроме того, сочетание органических соединений железа в составе пантогематогена с неорганическим двухвалентным железом способствует его усвоению в организме, улучшая результаты лечения при малокровии (сокращает сроки лечения и приводит к быстрому уменьшению общеанемических симптомов).

328 руб.
Ферропан, 20 к


Информация

Новые статьи

Структурный кэшбэк в Арго
С 1го сентября 2017 года в компании Арго запущена система структурного кэшбэка, позволяющая зарабатывать вам и приглашенным вами, на покупках в ...

Почему бесполезно очищаться от глистов?
Нам очень нередко пишут или звонят по запросам такого рода: очистка от глистов, выгон паразитов, и всё что с этим связано. Сразу скажу, что нет ...

Перспективы тестирования организма с аппаратом РОФЭС
Около полугода назад у нас появился в продаже аппарат для тестирования функционального состояния организма "РОФЭС" и этот аппарат очень меня ...

Комплексное очищение организма
Очищение организма- это серьезная комплексная проблема и это не какая-то простая механика, взял очистился ( сьел таблетку или поставил клизму, ...

Сертификаты на косметику AD Medicine
Сертификаты на косметику Anti Age направления от AD Medicine скачайте по ссылке: Архив сертификатов на косметику AD Medicine   Ниже ...

Собираем урожай с эм-технологией
В минувшем году особенно хорошо удались помидоры. Так как грядки  я правильно приготовила с осени: добавила в них ЭМ - компост, полила ЭМ ...

О состоянии зубов надо заботиться
Для того, чтобы улыбка человека радовала глаз необходимо заботиться о состоянии зубов. Но, к сожалению, они подвержены воздействию кариеса. Эта ...

Как отличить скарлатину от других детских инфекций?
Для человека, далекого от медицины, все сходно - температура, сыпь. Так давайте разберемся, как отличить скарлатину и что делать при этом ...

Витамины. Содержание
Витамин A (бета-каротин, ретинола пальмитат) Витамин B1 (тиамина гидрохлорид) Витамин B12 (цианкобаламин, кобаламин) Витамин B2 (рибофлавин) ...

Витамин U (Метилметионинсульфоний)
Является противоязвенным фактором, выделенным из капустного сока. В 1948-1950 гг. впервые данный витамин был обнаружен Чинеем. Исследователи ...

Вход

Регистрация | Забыли пароль?

Электронная почта: magazin@argomoscow.ru

Официальный представитель компании Арго в России

2004-2015 © «Арго - здоровье и успех!»

Разработка сайта — argomoscow.ru
спасибо Яндексу за то, что всё находится

+ 7 (495) 128-07-38
+ 7 (495) 128-07-78
Есть вопросы? Звоните! С 10-00 до 19-00
Заказать обратный звонок

Заказать обратный звонок









Написать нам письмо