+ 7 (495) 128-07-38
+ 7 (495) 128-07-78
Есть вопросы? Звоните! С 10-00 до 19-00
Заказать обратный звонок
Гарантия качества и надёжности!

Мы совершенно уверены в пользе наших товаров

Если Вам не понравится, мы гарантируем возврат денег.

СУПЕР ЦЕНА от дилера!
Валик Ляпко

Универсальный Валик от 1160 руб.
Поспешите купить его первым, получить прилив сил и решить проблемы!

Самовывоз и доставка- вся Россия!
Доставка аппликаторов Ляпко по Москве и всей России

Быстрая доставка и самовывоз по Москве. В регионы доставка Почтой России, добавляется стоимость доставки!

Ваш иммунитет » О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ОБУСЛОВЛЕННЫХ ДЕФИЦИТОМ ЖЕЛЕЗА В СТРУКТУРЕ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ОБУСЛОВЛЕННЫХ ДЕФИЦИТОМ ЖЕЛЕЗА В СТРУКТУРЕ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации

от 16 сентября 2003 г. N 148

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ОБУСЛОВЛЕННЫХ ДЕФИЦИТОМ ЖЕЛЕЗА В СТРУКТУРЕ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 сентября 2003 г.
Регистрационный N 5077

Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Онищенко Г.Г., отмечаю, что среди факторов питания, имеющих особо важное значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия населения России, важнейшая роль принадлежит полноценному и регулярному снабжению организма человека всеми необходимыми микронутриентами: макро-, микроэлементами и витаминами.
Недостаточное поступление микронутриентов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на физическом развитии, заболеваемости, успеваемости, способствует постепенному развитию хронических заболеваний и, в конечном итоге, препятствует формированию здорового поколения в России.
Результаты широкомасштабных эпидемиологических обследований, проводящихся в рамках реализации Постановлений Правительства Российской Федерации N 426 от 01.06.2000 г. "Об утверждении Положения о социально-гигиеническом мониторинге" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 23, ст. 2436), N 1119 от 05.10.1999 г. "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 42, ст. 5037), свидетельствуют о недостаточном потреблении микронутриентов у значительной части детского и взрослого населения России.
Одним из важнейших микронутриентов является железо, различные формы недостаточности которого (предлатентный дефицит железа, латентный дефицит железа, железодефицитная анемия), по обобщенным данным, среди отдельных групп населения выявляется в 2-60% случаев. У этого же контингента населения выявляется и дефицит витаминов В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты, витамина С, которые участвуют на различных этапах всасывания и метаболизма железа в организме человека. Таким образом:
- выявленный дефицит железа затрагивает не один этот микроэлемент, а имеет характер сочетанной недостаточности витаминов системы обмена и усвоения железа;
- у значительной части детей, беременных и кормящих женщин поливитаминный дефицит сочетается, как правило, с дефицитом железа, что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм витаминно-железодефицитных состояний;
- дефицит микронутриентов в России выявляется не у какой-то ограниченной категории детей и взрослых, а характерен практически для всех групп населения во всех регионах страны.
Возникающая в связи с этим необходимость сохранения или даже увеличения уровня потребления микронутриентов, несмотря на значительное снижение энергетической ценности суточного рациона, является общей проблемой для всех экономически развитых стран, которая формулируется как задача повышения пищевой плотности рациона питания современного человека, в т.ч. за счет обогащения пищевых продуктов железом. Обоснованность такого подхода подтверждается тем обстоятельством, что в процессе технологической переработки зерна пшеницы значительная часть железа теряется. Так, в цельном зерне пшеницы содержание железа составляет 5,3-5,4 мг/100 г, в пшеничной муке 1 сорта - 2,1 мг/100 г, а в пшеничной муке высшего сорта - 1,2 мг/100 г ("Химический состав российских продуктов питания", Москва, из-во "ДеЛи Принт", 2002).
В этих условиях целесообразным и эффективным путем улучшения обеспеченности населения России алиментарным железом, путем, по которому идет большинство стран мира, является дополнительное обогащение им пшеничной муки высшего и первого сорта, хлеба и хлебобулочных изделий, выпеченных из этой муки. Такое обогащение осуществляется в ряде стран мира (США, Канада, Великобритания) в сочетании с внесением витаминов, необходимых для его усвоения. Количество железа и витаминов, добавляемых в пищевые продукты и продовольственное сырье, регламентируется государственными законами, маркируется на упаковке и строго контролируется как производителями, так и органами государственного надзора.
Исходя из изложенного и в целях принятия незамедлительных мер для улучшения состояния обеспеченности населения России железом, необходимо обогащение пшеничной муки высшего и первого сорта, хлеба и хлебобулочных изделий, произведенных из этой муки, алиментарным железом и витаминами. Данный подход к решению проблемы дефицита железа является общепризнанным в мире и рекомендуется международными организациями.
В целях охраны здоровья населения и руководствуясь положениями Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650), Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст.250) постановляю:
1. Рекомендовать организациям и индивидуальным предпринимателям осуществлять производство обогащенных железом и витаминами пшеничной муки высшего и первого сорта и хлебобулочных изделий из муки высшего и первого сорта, поставляемых в первую очередь образовательным и оздоровительным учреждениям и учреждениям социальной защиты, и руководствоваться величинами обогащения, приведенными в приложении к настоящему постановлению.
2. В дальнейшем предусмотреть нанесение на этикеточную надпись упаковки обогащенной пшеничной муки, хлеба и хлебобулочных изделий надписи о том, что продукция обогащена алиментарным железом и витаминами, содержание железа и витаминов в мг/100 г продукта.
3. Рекомендовать руководителям образовательных и оздоровительных учреждений, учреждений социальной защиты осуществлять начиная с 01.01.2004 замену обычных хлебобулочных изделий в рационах организованных коллективов детей и взрослых на хлебобулочные изделия, обогащенные витаминами и железом в соответствии с величинами, установленными в приложении к настоящему постановлению.
4. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации:
4.1. Обеспечить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за производством и оборотом муки и хлебобулочных изделий, обогащенных железом и витаминами в соответствии с законодательством.
4.2. Совместно с органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации до 01.01.2004 разработать и представить на утверждение органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления программы по ликвидации дефицита железа, витаминов и других микронутриентов в питании населения.
4.3. Довести текст настоящего постановления до сведения всех организаций, осуществляющих производство и оборот муки высшего и первого сорта и хлебобулочных изделий из этой муки.

Г. Онищенко

Приложение

Величины обогащения железом и витаминами муки высшего и первого сорта и хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего и первого сорта

Количество вносимого железа в муку высшего и первого сорта 30-40 мг/кг муки,
Содержание железа в хлебе и хлебобулочных изделиях из муки высшего и первого сорта 3-4м г/100г
Содержание витаминов в обогащенной пшеничной муке высшего и первого сорта витамины группы В (тиамин - 4,58,0 мг/кг, рибофлавин - 2,0-3,0 мг/кг, витамин В6 - 4,5 - 8,0 мг/кг, витамин РР - 40-70 мг/кг, фолиевая кислота - 0,4-0,8 мг/кг) и аскорбиновая кислота - 16--24 мг/кг (в качестве технологической добавки)
Регламентируемое содержание витаминов в обогащенных хлебе и хлебобулочных изделиях из пшеничной муки высшего и первого сорта витамины группы В (тиамин - 0,30,5 мг/100 г, рибофлавин - 0,15-0,25 мг/100 г, витамин В6 - 0,3-0,5 мг/100 г, витамин РР - 3,0-5,0 мг/100 г, фолиевая кислота - 0,03-0,06 мг/100 г)

При контроле железа и витаминов в сырье и готовой продукции следует руководствоваться соответствующими государственными стандартами.

Опубликовано в "Российской газете" от 24 сентября 2003 г., No 190 (3304).

Просмотров: 9217

Дата: Понедельник, 07 Январь 2008

По итогам статьи рекомендуем купить:

Ферропан, 20 к Ферропан, 20 к

ФЕРРОПАН — комплексный железосодержащий продукт, общеукрепляющего действия. Применяется при дефиците железа в организме.

Основные cвойства. Ферропан позволяет восстановить уровень железа, гемоглобина и эритроцитов в организме и оказывает общеукрепляющее действие. Двухвалентное железо в составе сульфата железа является наиболее легко усвояемым для человека. Кроме того, сочетание органических соединений железа в составе пантогематогена с неорганическим двухвалентным железом способствует его усвоению в организме, улучшая результаты лечения при малокровии (сокращает сроки лечения и приводит к быстрому уменьшению общеанемических симптомов).

328 руб.
Ферропан, 20 к


Информация

Новые статьи

Структурный кэшбэк в Арго
С 1го сентября 2017 года в компании Арго запущена система структурного кэшбэка, позволяющая зарабатывать вам и приглашенным вами, на покупках в ...

Почему бесполезно очищаться от глистов?
Нам очень нередко пишут или звонят по запросам такого рода: очистка от глистов, выгон паразитов, и всё что с этим связано. Сразу скажу, что нет ...

Перспективы тестирования организма с аппаратом РОФЭС
Около полугода назад у нас появился в продаже аппарат для тестирования функционального состояния организма "РОФЭС" и этот аппарат очень меня ...

Комплексное очищение организма
Очищение организма- это серьезная комплексная проблема и это не какая-то простая механика, взял очистился ( сьел таблетку или поставил клизму, ...

Сертификаты на косметику AD Medicine
Сертификаты на косметику Anti Age направления от AD Medicine скачайте по ссылке: Архив сертификатов на косметику AD Medicine   Ниже ...

Собираем урожай с эм-технологией
В минувшем году особенно хорошо удались помидоры. Так как грядки  я правильно приготовила с осени: добавила в них ЭМ - компост, полила ЭМ ...

О состоянии зубов надо заботиться
Для того, чтобы улыбка человека радовала глаз необходимо заботиться о состоянии зубов. Но, к сожалению, они подвержены воздействию кариеса. Эта ...

Как отличить скарлатину от других детских инфекций?
Для человека, далекого от медицины, все сходно - температура, сыпь. Так давайте разберемся, как отличить скарлатину и что делать при этом ...

Витамины. Содержание
Витамин A (бета-каротин, ретинола пальмитат) Витамин B1 (тиамина гидрохлорид) Витамин B12 (цианкобаламин, кобаламин) Витамин B2 (рибофлавин) ...

Витамин U (Метилметионинсульфоний)
Является противоязвенным фактором, выделенным из капустного сока. В 1948-1950 гг. впервые данный витамин был обнаружен Чинеем. Исследователи ...

Вход

Регистрация | Забыли пароль?

Электронная почта: magazin@argomoscow.ru

Официальный представитель компании Арго в России

2004-2015 © «Арго - здоровье и успех!»

Разработка сайта — argomoscow.ru
спасибо Яндексу за то, что всё находится

+ 7 (495) 128-07-38
+ 7 (495) 128-07-78
Есть вопросы? Звоните! С 10-00 до 19-00
Заказать обратный звонок

Заказать обратный звонок









Написать нам письмо